따라하는 레시피

스팸으로 만드는 스팸깻잎전 만들기

큰깨비 2016. 2. 18. 09:12

명절선물로 받은 스팸...

어떻게 먹으면,

맛있을까?

가장 기본적으로 팬에 걍 구워먹을까...

궁리를 하다가.

손은 조금 가지만,

심플하지 않게

냉장고속에 있는 깻잎을 이용하여

전을 만들어 먹기로 결정!

깻잎에 스팸만 넣으면 심심하니까

밥도 같이 넣기로 결정!

 

 

재료: 스팸, 깻잎, 밥, 계란, 밀가루(부침가루, 튀김가루...)

 

 

 

1. 스팸을 잘라서 팬에 앞뒤로 굽는다.

왜? 식감을 조금이라도 살리기 위해

2. 깻잎의 앞뒤로 가루를 묻힌다.

3. 반죽을 하여 [2]깻잎의 안쪽만 반죽을 입힌다.

4. [3]의 깻잎에 밥올리고, 스팸을 올려서 잘 만다.

5. 계란을 풀어서 [4]의 스팸에 계란옷을 입혀서

팬에 굽는다.

 

 

 

재료를 준비한다.

 

 

 

 

스팸을 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자른 스팸을 잘 굽는다.

 

 

 

 

 

밥과 그냥 먹어도 맛있쥬~

맛있게 잘 구워졌네...

 

 

 

 

현미밥이다.

밥을 그냥 넣으면 심심할 것 같아서,

통깨를 넣어서 비빈다.

더 고소하니 맛있겠죠...

 

 

 

 

깻잎에 가루를 묻히고

 

 

 

 

 

밥올리고

 

 

 

 

 

스팸올려서

 

 

 

 

 

잘~ 말았는데...

 

깻잎이 서로 붙어 있질 않아서 실패!

요렇게 하면 안됨!

 

 

 

그래서 반죽물을 조금 만들어서

다시 말기로 결정

때론 실패도 맛 보아야 발전이 있지...

 

깻잎의 안쪽에만 반죽을 입힌다.

밥을 올리고, 구운 스팸을 올려서 만다.

 

 

 

 

계란물에 담가 계란을 묻혀서

팬에 굽는다.

 

 

 

 

계란물을 묻힌 것을 그냥 전 굽듯이 구우면

너덜너덜 지저분해진다.

팬의 가장자리에 두고, 여러번 굴려서

지저분하게 튀어 나오는 계란이 없게 이뿌게 굽는다.

 

 

 

 

일반적인 깻잎전처럼도 만들어 구워 보고...

잘 구워서 접시에 담는다.

 

 

 

 

촛점이 잘 안 맞았지만...

맛있어요.

 

 

 

 

간식도 되고,

한끼 식사로도 좋고...